2022年4月6日 星期三

069-各人生死各人了

 

各人生死各人了

*   *   *   

[註]:

* 佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。

*「各人生死各人了,各人罪業各人消。」出自聖嚴法師〈學佛群疑〉P-58。

*「消災、延生的原理,在於懺悔及發願。應該接受的果報,必須接受。但是在懺悔心生起之後,願心發起之時,未發生的果報也會跟著轉變。……以做佛事的誦經、拜懺、佈施、供養來求消災、延生,便是對淪於鬼神道中的宿世冤家債主,用佛法開導,使之心開意解,脫離苦趣,不再索還舊債。」出自聖嚴法師〈學佛群疑〉P-53。

* 聖嚴師父還說:「一旦遇到身心的病障、家人的災難、事業的不順,就會自然而然期待外力的支援、神力的加持、佛菩薩的救濟。因此,加持雖非佛法的究竟,佛教為了接引方便,和適應大眾的需要,並不否定和反對加持的信仰和作用。」又說:「可是,累次的加持,只能阻擋禍患於一時,不能解決問題於永久;好像托庇於權威人士的勢力……當庇佑的勢力消失或失勢之時,災難會再度降臨,再且變本加厲。」但是「佛法則不然,如為冤孽、宿債所困擾、障礙,則以加持者的慈悲力和修持力來感化、疏導那些冤家、債主的仇恨、執著、報復之心,使之脫離委屈而轉生善道。被加持者也就因此而得到消災免難、吉祥如意的效果。不過事後,必須皈依三寶、修持佛法、造福眾生。否則會再造惡業,重受苦果。」出自〈學佛群疑〉P55-56。

*「貪、瞋、癡的止息就是業的終止,那就是心中煩惱的止息。」故「當一個人止息了貪、瞋、癡,業便止息了。」出自泰國佛使比丘〈一問一智慧〉P-66。

*《金剛壽命陀羅尼經》:亦稱《金剛壽命經》《壽命經》。密教經典。有《金剛壽命陀羅尼經法》一卷及《金剛壽命陀羅尼經》一卷二異本。

全卷一千餘字。敘述佛與諸比丘眾在恆河岸時,四天王以一切眾生有夭死、非命、疾病等災厄,請世尊宣說對治之法。

* 不論在家出家,凡是發了菩薩誓願受了「菩薩戒」,就是初發心的菩薩,也即是已進入佛國淨土的菩薩數中。但在修行中為了消除菩薩道上的一切障礙,在受「菩薩戒」之前,先行超度戒子自身在靈界的一切怨親債主。也就是為新戒菩薩在靈界的一切寃親債主先授「幽冥戒」,為靈界衆生授四不壞信三聚十無盡菩薩淨戒。使其心開意解脫離苦趣,早日往生不再索還舊債。

*「唯有彼此因緣成熟而業力相當才能結為夫婦。如果把違背社會倫理的男女關係稱為了緣,既為世法所不容,更為佛法所不許。那會使更多人受到不良影響,是造了更多的惡業。」出自聖嚴法師〈學佛群疑〉P-121。

*「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。」此迴向文出自《法華經》〈化城喻品〉。

卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍 


沒有留言:

張貼留言