2022年2月26日 星期六

065-罪業与消業

 

罪業与消業

*   *   *   

[註]:

* 佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。

*「佛教裡根本就沒有其他宗教中所謂罪的觀念,一切惡法的根本是無明與邪見。」出自斯里蘭卡羅睺羅〈釋迦的啟示〉。

* 四根本戒的「波羅夷罪」:「波羅夷」梵語為Pārājika「波羅市迦」。「波羅夷」意棄、斷頭、墮等,指棄於外不再收,斷頭不能再生,及墮阿鼻地獄等。是比丘比丘尼「具足戒」中的第一重罪,不可救藥罪。波羅夷罪有四,故亦稱「四波羅夷罪」或「四重禁」「四重罪」。包括一,婬戒,非梵行,向人畜鬼神而行婬事。二,盜戒,不與取。三,殺人戒。四,大妄語戒。

*「犯了戒而得罪,輕者懺悔即無罪,重者比照性罪受報。」出自聖嚴法師〈菩薩戒指要〉P-164。

* 懷海禪師說:大修行人是「不昧因果」而非「不落因果」。見行者果燦視頻-004-「不落因果」与「不昧因果」。

*「消災、延生的原理,在於懺悔及發願。應該接受的果報,必須接受。但是在懺悔心生起之後,心發起之時,未發生的果報也會跟著轉變。」出自聖嚴法師〈學佛群疑〉P-53。

*「各人生死各人了,各人罪業各人消。」出自聖嚴法師〈學佛群疑〉P-58。

*「如果大修行者也發生災難、惡疾,那有兩種可能:一是聖人示現凡夫相,視同凡夫,受災受難,是為了能接近凡夫大眾,感動凡夫眾生。二是因為大修行者本身的業報所感,最後身的佛及羅漢還要受報,何況是一般凡夫階段的大修者。有的是因精進修行,使天魔恐懼,或往昔的冤家債主現生於神鬼道中者發愁,唯恐大修行人出離生死之後,不再受其控制,無法索取所欠的債務,因此而有種種的大魔難、大疾病,紛紛降臨。也有由於大修行力,使得應墮地獄、畜牲、餓鬼的罪報,而以人間的災難、疾病來抵償,稱為重罪輕報。」出自聖嚴法師〈學佛群疑〉P-59。

* 在巴利文《中尼加耶第二經》(Majjhima-nikaya No.2) 〈一塊布的寓言〉(Vatthupama Sutta)裡,釋迦世尊回答一個婆羅門「巴雅華沙」,有關很多人在被公認為清淨神聖的「巴可加河」(Bahuka)裡清洗他們的罪的問題時說:「做了惡業的愚人,可能每天都跳進水裡,但是永遠都得不到清淨。那辛特利加河、畢也加河或巴可馬地河,可以有些甚麼作用呢?它們清洗不了一個有著仇恨和邪惡罪行的人啊!對那些清淨的人來說,每一日都是吉祥的,每一日都是神聖的……所以婆羅門,來這裡清洗吧,愛一切眾生。假如你不說謊,不殺生,不偷盜,不做貪嗇的人,而又生活在誠實信任中,為甚麼要去加耶河?你的家已經是加耶了。」

*「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。」此迴向文出自《法華經》〈化城喻品〉。

卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍 

沒有留言:

張貼留言