2024年1月15日 星期一

125-善有善報惡有惡報

 


善有善報惡有惡報
*   *   * 

[註]:
* 佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。
* 「解釋佛學最正確最安全的,還是以經解經,以佛法解釋佛法。」聖嚴法師〈學佛群疑〉。
*「善惡因果是貫通了三世漸次受報的。業力的大小輕重,便決定了受報的先後等次。今生的禍福苦樂,未必是由於即生的因素。今生多半的遭遇,是由於往世業力的果報。今生的所作所為,多半尚待到後世感報。……佛教相信,唯有重大的業力不能轉變而被稱為定業之外,人是可以憑後天的努力而來改善先天的業因的。……將過去的因加上現生的因,綜合起來就是當下的果。……可見,佛教的因果定律,也是不離緣生法則的。從過去世的業因到現在世的業果,中間尚須加入許多的外緣,方能成為業果的事實,這些外緣,就是現世的努力與懈怠,作善與作惡。」」出自聖嚴法師〈正信的佛教〉P-55。
*「我們欲起善念,但由於殺盜淫妄的外境影像,反而使你的心隨著它動,這也是平常事。只要你清楚那些是妄念,而不跟著妄念發生身口二業的實際行為,便不會構成行為的果報。……造業而構成業的果報者,必須是意業加上口業身業。就是心理的活動,配合著你身體及語言的活動,……如果僅僅心裡想要做什麼,但沒有付之行動,只是心動了一下,縱然有果報也很輕微,甚至不會感果報,因為沒有造成事實,未犯罪。」出自聖嚴法師〈禪的生活〉P-200。
* 聖嚴師父說:「將過去當因,視現在為無可改變的果,是宿命論,不是佛法。佛法講因緣果報。」出自聖嚴法師〈心靈環保〉P-113。
* 《諸佛要集經》說:「一切諸法從因緣起。設無因緣則無所起亦無所滅。當審諦觀十二因緣起。察其根源而奉行之。」
* 《佛說無量壽經》說:「人在世間愛欲之中。獨生獨死獨去獨來。當行至趣苦樂之地。身自當之無有代者。善惡變化殃福異處。宿豫嚴待當獨趣入。遠到他所莫能見者。善惡自然追行所生。窈窈冥冥別離久長。道路不同會見無期。甚難甚難復得相值。」
*「善惡之報如影隨形,三世因果循環不失,此生空過後悔無追。」出自《涅槃經》〈憍陳如品〉。
*《大般涅槃經》說:「諸佛世尊常說是言,有二白法能救眾生,一慚二愧。慚者自不作罪,愧者不教他作。慚者內自羞恥,愧者發露向人。慚者羞人愧者羞天,是名慚愧。無慚愧者不名為人,名為畜生。有慚愧故則能恭敬父母師長,有慚愧故說有父母兄弟姊妹。……佛說智者有二,一者不造諸惡,二者作已懺悔。愚者亦二,一者作罪,二者覆藏。雖先作惡後能發露,悔已慚愧更不敢作。猶如濁水置之明珠,以珠威力水即為清。如煙雲除月則清明,作惡能悔亦復如是。」
*聖嚴師父說:「凡是佛戒,除了重罪,均有悔罪的方法。這是佛的慈悲方便,如果一切戒,只有犯法而沒有悔法,那麼,任何一個眾生也沒有學佛成佛的可能了。」出自聖嚴法師〈戒律學綱要〉P-294。
*「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。」此迴向文出自《法華經》〈化城喻品〉。
卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍 

沒有留言:

張貼留言