2023年4月30日 星期日

109-慈悲隨緣四句偈

 


慈悲隨緣四句偈

*   *   *   
[註]:

* 佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。
*「各人生死各人了,各人罪業各人消。」出自聖嚴法師〈學佛群疑〉P-58。
*「對苦難不耐煩或生恨並不能蠲除苦難,反之,它只有更替你增加困擾,而使得不順利的逆境更趨惡化與可惱,對苦難問題必須要有瞭解,而不該對它憤怒不耐,要明白它如何生起,如何消除,然後以堅忍睿智決心與精進依法實行,以袪除它。」出自斯里蘭卡羅睺羅法師〈釋迦的啟示〉。
*「來自他人的言行並不可能對你造成傷害,你之所以感到委屈,只因你對這些言行介懷。有人說過:『如果你是對的一方,你沒需要發脾氣;如果你是錯的一方,你沒資格去發脾氣。』這才是真正的智慧。」出自川北大藏寺祈竹仁波切〈問答選錄〉。
*「《華嚴經》說:『萬法唯心造。』如果我們的心改變,因緣也會隨著改變。不管心往何處轉變,因緣也會隨著轉變。態度改變,感受也會改變。如果不努力改變生命和心靈,就會被自己以往造作的行為意念所影響。如果我們採用佛法來看世界,那麼因緣就會轉變方向,生命中的事物也會改變。」出自聖嚴法師〈禪的智慧〉P-63。
*「處理事情的方法:面對他,接受他,處理他,放下他。」又說:「給自己一條生路,一個機會;也給別人一條生路,一個機會,這就是慈悲心。」出自聖嚴法師2002年在香港理工大學的開示。
*「一位洞察了諸法實相的人,能隨緣順性度日,他內心有戒定慧的觀照而無所染著。從表面上看,他是一如往常的待人接物,但是內心的感覺已有差異。他的心已自由和自主,不再失陷為萬事萬物之奴隸。這是能洞察之益處,佛稱之為『解脫』,即從奴隸之身份和處境逃出來,而獲得自由。」出自佛使比丘〈佛法真實的面貌〉。
* 「黃粱夢」出自《枕中記》。故事說唐開元七年(719年),盧生進京趕考未就。一天在經過邯鄲下榻旅館時,遇見了一位老道士呂翁。當時店主正在蒸黃粱米飯(小米飯)。其間盧向呂翁講了自己的不如意事,呂翁送給他一個青瓷枕頭叫他睡覺用。廬一躺下就睡著了,夢見自己娶妻生子,又考中進士,官運至宰相,一生榮華富貴。醒來發現店裡的一鍋黃粱都還未煮熱。此故事說明人生短暫虛無猶如一場夢,被稱為「黃粱一夢」。後被收入《太平廣記》等書中。
*「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。」此迴向文出自《法華經》〈化城喻品〉。
卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍 

沒有留言:

張貼留言