2017年3月25日 星期六

[名相]世間-出世間-世出世間

世間-出世間-世出世間:
        「世」是世俗,是過去現在未來之時遷。「間」是間隔。「世間」是指在世俗間隔界限之間。「世間法」是指三界的生死法,一切有情非情因惑業之因緣而生,都是有漏且無常,故稱「世間法」。與之相反,出離三界不生不滅,入於涅槃之法為「出世間法」。
        就「四諦」而言,「苦、集」是「世間法」,「滅、道」是「出世間法」。 
        在「世間」稱為「入世」,也就是指在人世間,在三界之内。而解脫生死出離三界,達到涅槃,稱為「出世」。「世出世間」就是「世間」和「出世間」,也就是在人間和人間以外的空間。菩薩解脫了生死,出離三界到達涅槃境界,但又到人間度眾生,故說菩薩是「世出世間」的。
        聖嚴師父說:「通常人認為佛教是出世的,學佛的目的就是達到涅槃離開生死。其實,以小乘佛法來說,並非不管人間生活,即可達涅槃,而大乘佛法更是以入世達成出世目的。要出世必先把人間的道德完成,才能達到出世的目的,不可能作為人的標準還不夠,就能進入涅槃境界。因此,佛教修行的層次,必先從人的標準開始,然後達到生天的標準,再進一步出生死,而能離開生死的三界進入涅槃。有進入涅槃的能力,才能更積極地行菩薩道。所以,修行是從人開始,即使有能力進入涅槃的境界,還是要回到人間普度眾生,才是真正佛教的目的。」又說:「在佛教中,出世的目的是在於入世,如果没有出世的條件,入世不能很徹底,因此菩薩必須具備出世的能力,然後再做入世的事業。」(禪與悟P229-232)
        〈大智度論〉卷第二十七說:「為引導眾生故。菩薩分別說是種種道。所謂世間道出世間道等。……世間名但從顛倒憶想虛誑二法生。如幻如夢如轉火輪。凡夫人強以為世間。是世間皆從虛妄中來。今亦虛妄本亦虛妄。其實無生無作。但從內外六情六塵和合因緣生。隨凡夫所著故為說世間。是世間種種邪見。羅網如亂系相著。常往來生死中。如是知世間。何等是出世間道。如實知世間即是出世間道。所以者何。智者求世間出世間。二事不可得。若不可得。當知假名為世間出世間。但為破世間故說出世間。世間相即是出世間。更無所復有。所以者何。世間相不可得。是出世間是世間相常空。世間法定相不可得故。如是行者不得世間。亦不著出世間。若不得世間亦不著出世間。愛慢破故不共世間諍。何以故。行者久知世間空無所有虛誑故。不作憶想分別。」

沒有留言:

張貼留言