2024年3月6日 星期三

128-修行得力魔界震動

 

修行得力魔界震動
*   *   *   
[註]:

*  佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。
*「解釋佛學最正確最安全的,還是以經解經,以佛法解釋佛法。」聖嚴法師〈學佛群疑〉
*「佛教的經典中,通常把神稱之為天。分為三等:下等的貪心重,中等的瞋心重,高等的傲慢心重。一般民間信仰或多神信仰的對象,相當於貪心偏重及瞋心偏重的神。一神教的對象,則多瞋心偏重及傲慢心偏重的神。若從他們無不豉勵人去惡向善,並為人們解除困境的觀點看,無不是正道;若從他們尚有貪瞋傲慢的性格來評斷,則又無一不是邪道了。所以雖可作為臨時的求助對象,畢竟不是究竟的可皈依處。因其若有貪瞋傲慢,不但不出三界生死,而且尚不能出欲界的煩惱範圍。」出自聖嚴法師〈禪的生活〉P-124。
*「佛言。魔有四事。何謂為四。一曰身魔。身犯眾惡五陰六衰不順佛法。二曰欲塵魔。愛欲情態無有休息。三日死魔。生諸想著不興法念。四曰天魔。及與官屬來試乞求無有厭足。意止意斷。魔則降伏。譬如兩木相揩則自生火還燒其木。火不從水出不從風出不從地出。其四魔者亦復如是。皆由心生不從外來。譬如畫師畫作形像隨手大小。雖因緣合有彩有板有筆。畫師不畫不能成像。四魔如是。心已堅固便無所起。則無四魔。所以者何。五陰無處四大本無。十二因緣無有端緒。曉了如是則無魔事。計我人有壽命墮魔見縛。分別無身乃降伏魔。」出自《佛說超日明三昧經》。
*「魔有四種:一者煩惱魔,二者陰魔,三者死魔,四者他化自在天子魔。是諸菩薩得菩薩道故,破煩惱魔。得法性身故,破陰魔。得道得法性身故,破死魔。常一心故,一切處心不著故,入不動三昧故,破他化自在天子魔。……除諸法實相,餘殘一切法盡名為魔。如諸煩惱、結、使,欲、縛、取、纏,陰、界、入,魔王、魔民、魔人,如是等盡名為魔。……奪慧命,壞道法功德善本,是故名為魔。諸外道人輩言:是名欲主,亦名華箭,亦名五箭,破種種善事。佛法中名為魔羅,是業是事名為魔事。……人展轉世間受苦樂,結使因緣,亦魔王力因緣。是魔名諸佛怨讎,一切聖人賊破一切逆流人事,不喜涅槃是名魔。是魔有三事:戲笑語言,歌舞邪視,如是等從愛生。縛打鞭拷刺割斫截,如是等從瞋生。炙身、自凍,拔髮、自餓,入火、赴淵、投巖,如是等從愚癡生。又大過失不淨,染著世間,皆是魔事。憎惡利益,不用涅槃及涅槃道,亦是魔事。沒大苦海,不自覺知。如是等無量,皆是魔事。」出自〈大智度論〉卷第五。
*「佛教所說的魔,分為煩惱魔五蘊魔死魔和天魔。除了天魔之外,都是屬於身心和環境的衝突與不平衡所產生的現象。要得天魔的擾亂,必須是大修行人。除了天魔之外,其他三種魔都屬於人為的。縱然是天魔的困擾,如果身心正常精神穩定,也可以克服。所以,不會修行的人或知見不正的人,易染魔擾。如有正確的知見和精進的修行,魔優是不存在的。所謂魔擾是由貪瞋等自我中心的執著而產的,我執越輕,離魔越遠。即使人皆難免面對死魔的降臨,但對修行者而言,若能以平常心來面對死亡,死亡就不是魔。」出自聖嚴法師〈學佛群疑〉P-162。
*「佛教也有重罪輕報之說,以及提前受報之論。也就是說,若不修行惡報尚不會現形,一旦精進修道,發出離心行菩薩道,就會引來若干魔障。那可能是天魔,也可能是宿世的冤親債主,恐怕你出離三界之後,對你控制無方,需索無門,所以提早討還你的欠債。不過由於你的修行和發心的善功德力,能將本來是應該多生償命的,變成即生的病離,以此了結無量劫來的債務。」出自聖嚴法師〈學佛群疑〉P-164。
*「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。」此迴向文出自《法華經》〈化城喻品〉。
卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍 

沒有留言:

張貼留言