2023年6月20日 星期二

111-如何在家設佛壇


如何在家設佛壇 

 *   *   *   

[註]:

*  佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。

*「因為印刷成紙張的佛像,當你供的時候是將它當成一種工具,象徵著佛菩薩,並不是說那便是真的佛菩薩。」出自聖嚴法師〈禪的世界〉P-337

*「如何處理則是按照我們的意思,只要不是故意糟蹋它,是不會有罪過的。」出自聖嚴法師〈禪的世界〉P-337。

*「即心是佛,上至諸佛下至蠢動含靈,皆有佛性,同一心體,所以達磨從西天來,唯傳一法,直指一切眾生本來是佛,不假修行,但如今識取自心,見自本性,更莫別求。」出自黃檗的〈傳心法要〉。

*「夫法本無法,一落言詮,即非實義。了此一心,本來是佛,直下無事,各各現成。說修說證,都是魔話。達摩東來『直指人心,見性成佛』,明明白白指示,大地一切眾生都是佛。直下認得此清淨自性,隨順無染,二六時中,行住坐臥,心都無異,就是現成的佛,不須用心用力,更不要有作有為,不勞纖毫言說思惟。所以說,成佛是最容易的事,最自在的事,而且操之在我,不假外求。」出自虛雲法師〈參禪法要〉。

*「禪宗開悟見佛,是見到佛的空性,所以並不去他方世界見佛聞法。……他方世界見諸佛見淨土,皆是『光影門頭』事,見聖見佛見種種勝境,都應澈底打消,不留痕跡。否則又生執著。何處沒有佛?處處都是佛,何處非佛國,處處皆是佛土。為什麼一定要去他方世界?」出自聖嚴法師〈漢藏同異〉P-69。

*「今日的中國出家人,所用的拜具,在律中是沒有根據的。拜的時候,最恭敬者乃是五體投地,否則即為我慢禮。後世中國比丘,竟用一塊布,先將地上鋪好,美其名卅「展具」,並以展的面積越大,越能將禮拜者的全身承受於拜具之上,越是莊嚴隆重。其實嚴格的要求起來,這是屬於我慢禮的一類了。」出自聖嚴法師《論僧衣》。

* 「祈竹仁波切」是川北大藏寺祈竹仁波切。師說:「修持就好比掘井,如果水源在地底下五十呎 ,你今天在東邊掘十呎 ,明天在西邊掘十呎 ,一年後你或許已經掘了近四千呎的總深度,但總找不到水源。其他的人,或許老早就找到水了。修行是同一回事。」

* 「皈依了三寶受戒立願的佛門弟子,不應該再皈敬外道鬼神或參與民間的信仰。」那指的是民間神道信仰。「天帝、山神、土地、龍神等等」,其中很多是護法天神,應該視為龍天護法而恭敬!  

*「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。」此迴向文出自《法華經》〈化城喻品〉。

卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍 


沒有留言:

張貼留言