2022年10月7日 星期五

087-佛事超度與冥錢香燭

 

佛事超度與冥錢香燭

*   *   *   

[註]:

* 佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。

*「超度的意思就是用清淨的佛法,化解眾生的苦難,使眾生出離煩惱的苦海,生到佛國的淨土。」又說:「佛法雖有度亡的功能,但其最大的作用是超度修行佛法的活人。修行佛法就能從愚痴、無明、煩惱中得到解脫。用修行戒定慧的力量,就能夠使我們由生死凡夫達到不生不死的菩薩及佛的境界,那才是真正的超度。」出自聖嚴法師〈念佛生淨土〉P-110。

*「為亡者做佛事,最好是在過世之後,七七四十九天之內。通常,人在死後,若有重大的惡業,直接下墮三塗。若有眾多的善業,便可立即生天。若修淨業,即可往生淨土。否則的話,就在四十九天之內,等待因緣成熟,隨緣、隨業轉生。在未轉生之前,為他超度,便能轉惡業的力量為善業的基礎,心開意解,積習漸消,便可超生天界,乃至往生淨土。如果已墮三塗,依親友眷屬做佛事的功德力量,也能減少亡者的痛苦,改善三塗的環境。如果已生天界,也能增進亡者在天上所享的福樂。如果已生淨土,也能使他蓮品高昇。即使是在四十九天之後,當然還是可以做佛事,同樣可使亡者得到超度與救濟的力量。所不同的是,如果死者已經轉生或下墮,就沒有辦法挽回他投生的類別。」出自聖嚴法師〈學佛群疑〉P-40-41。

*「佛經中所說的道理及所稱的佛菩薩聖號,皆可使亡靈聽到聽懂。將心中的怨恨、情結、放不下、捨不得及種種的執著,使之心開意解,不墮惡道而得上生善道。善根深的就能往生極樂世界阿彌陀佛的淨土,或依佛菩薩等的慈悲願力,薦拔亡者出離苦趣。」出自聖嚴法師〈念佛生淨土〉P-44。

*「如果能夠運用佛法來超度先亡,那才真正的有大作用。因為用佛法來化解他們心中的煩惱、怨結,他們就能離開鬼道而早生善道,或生天國,或者往生佛國淨土。並以我們念佛的功德和念佛的力量迴向給他們。同時也帶著他們一起念佛,讓先亡眷屬及無祀孤魂,超生離苦。」出自聖嚴法師〈念佛生淨土〉P-109。

* 關於民間焚燒冥紙等葬儀和「召魂」的問題。師父說:「佛教沒有這種做法。人死而未轉世之前的中陰身,不受空間阻隔,親友一念至誠,他就回來了,根本無需召喚,更用不著轎車,或隨身攜帶現鈔信用卡等。」出自聖嚴法師〈歡喜看生死〉P-169。

* 藏傳佛教認為將先人骨灰放在寺廟供奉是不如法的。對先人的往生沒有益處。出自大藏寺祈竹仁波切語。

* 往生被上印有經咒,就等於是佛經。經咒是要持之於心的,把佛經咒拿去燒毀是大罪過。往生被是傳自藏傳某些教派,經論上並無此例。

*「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。」此迴向文出自《法華經》〈化城喻品〉。

卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍   卍 


沒有留言:

張貼留言